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某個瞬間,我以為眼前不是日月潭,而是富士河口湖。

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換一個視角瀏覽湖光山色。

 

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昨天遊輪導遊善意提醒,要搭纜車,就一定要選綠色的。
坐上水晶纜車,儘管不是第一遭,當車廂離開月台,猛地抬拉向上,心,還是抽緊了一下。

 

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同車,對面坐了母子和阿姨。阿姨問外甥,有看到那裡在冒水嗎?是日月潭的出水口噢。母親接話,你阿姨是地理老師,什麼都懂。

一片淤泥處,是大竹湖,角落有一白色泉眼。日月潭越域引水自濁水溪上游,當濁水溪流到武界水庫後,導入15公里長的地下引水隧道到大竹湖湧入日月潭,出水口注水時成噴泉狀,稱為「日月湧泉」。

 

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當纜車跨過一千公尺的卜吉山後,進入一段寬 786公尺的山谷,這段在T7T8柱之間的纜線,懸空構成一道弧線,稱為「山谷的微笑」。

 

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纜車連結了日月潭的伊達邵碼頭和九族文化村,第8塔柱就在前方,也是最高點,海拔1044公尺。彷彿接力般,分別代表日(紅色)、月(黃色)、潭(藍色)三個意像的車廂,一個個被接到下一個階段。

 

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翻過山,跨過最高點,纜車陡然下降,逼近45度斜角。
遊樂園就隱在下方,野性森林鬱鬱蔥蔥,裡面散布了馬雅,加勒比海及金礦山探險,阿拉丁廣場和星際嘉年華在哪裡呢?UFO自由落體就冒出來在森林之上,歐洲花園還是百花齊放嗎?

遊樂園不在這次遊程之中,只能放大想像力。
但,想像總脫離不了《侏羅紀公園》。

 

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纜車另一端是觀山樓,通往九族文化村。

 

世界越走越遠,體驗得越多,其中一個好處,是越來越能確定:「美景」都有共同點。不光是景緻本身的美麗與否,有無獨特性,能否讓人放開胸懷、拋下煩憂,或有層次、令人回味再三,也是必要條件。

 

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(這台就是搭載我飛過來的水晶車廂,謝謝你。)

轉個身,也帶我走回那年的東京近郊小旅行,在富士山五湖區待上了三天兩夜。

跟這次旅行一樣,日月潭纜車就在伊達邵碼頭旁邊,循岸邊林蔭步道徒步可達,從我們下榻的山岸旅館,天上山公園及登山纜車也是咫尺之遙。

 

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(認真說起來,天上山公園登山纜車,車廂復古、一次搭載多人,直線上下、階梯式月台,跟烏來雲仙樂園纜車比較接近。)

 

我沒走進九族文化村,我回到富士河口湖畔的天上山公園。

 

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~所以這也是太宰治的風景?~

為什麼會知道「太宰治」這個名字,多半是因為《人間失格》名氣太響亮,但有沒有讀過?卻在我的腦袋裡「人間失憶」,就如同學生時代將川端康成的《雪國》奉為圭臬,如今卻對當年的愛一無所悉。

 

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時隔多年,上一次聽到或看到那個名字,已經是那年八月。要去富士河口湖邊的天上山公園,卻在纜車站一樓巧遇了他。一個小長方形空間附設展覽,主要是讓遊客知道這附近曾經有他的足跡。

當下也只是如同路邊或菜市場買菜時般的巧遇名人,拍了照,儀式性的滿足了,就離開了。坐上車,壓根就忘了天下茶屋這個景點。

 

後來,在賴香吟的《其後》一直遇見他,跳不過去。第一章〈活動中心〉就把他請出來了,傲氣地說:「不知其理的不足以談藝術」,氣溫驟降的前夜,讀到第四章〈Do You Remember〉,他份量更重了,賴的主人翁在小金井的玉川上水畔想起他的投水,在伊豆的下田撞見了他旅途的下榻。

「我不得不懷疑,到底是我們自己的傾向無形中選擇了那些後來終將連成一氣的各種偶然,還是各偶然間的確存在嗅覺般的線索,以至於我們循線而去,最終回返似曾相識的風景?

 

終究是要我再回去情感記憶庫裡,尋找這個名字跟自己的牽連。

 

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山上有個小平台和茶屋,還有座必拍的景點-愛心鐘,幸運的話,從另一邊看過來,富士山的山頂會出現在心裡面。嗯,幸運的意思是: 萬里無雲。

 

太宰治紀念館簡介說:(太宰治)在這裡把以往的生活作了一個了結...天下茶屋就在附近,但沒去成...就順其自然吧

 

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忘了在哪裡遇見的文字,已不可考太宰治〈富嶽百景〉的「我」,原本認為富士山庸俗無奇,但在富士山御坂嶺的「天下茶屋」小住之後,逐漸發現富士山的偉大與美麗。,那天已經再往上一層,更清楚地綜覽河口湖全貌,富士山那招牌山頂,還鬧著脾氣,藏在「雲霧飄渺間」,不肯出來見客。

 

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第三天,貪嘴的狸貓上了兔子的泥船,船到湖心,開始融解,大叫救命。兔子終於說出真相「你這個壞心的狸貓,把老婆婆給害死了,我要為老公公報仇!說完,狸貓就隨著溶解的泥船沉落湖底。

是童話故事嗎?要教小朋友以暴制暴?那天跟朋友們解釋紀念照的來源,越講越心虛

 

故事有點血腥暴力,配上好天氣好風景的霜淇淋,倒是很好吃!

 

網友W: 安徒生, 王爾德的童話也有很多闇黑部份, 成就了狐狸的黑暗心靈...還有還有格林兄弟... 也很多扭曲的童話...我想他們其實都不太喜歡孩子吧....

是的,童話故事是用來教小孩練習防禦壞人的吧?!

 

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兔子惡整狸貓的第一天,用火石打了火,點燃了狸貓背上的那綑柴,燙傷了狸貓。

石頭摩擦點火時所發出的聲音「喀擦喀擦」=「カチカチ」(kati kati),就成了天上山(カチカチ山)的名字。

 

很喜歡兒童繪本的我,最後還是買了其中一本。

 

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(來到山上,心情、胃口跟著視野開闊而大開,烤麻糬、烤玉米和霜淇淋,一樣接著一樣。)

 

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(和家人朋友一起玩個遊戲,看誰投得準。童心大發,也回到純真年代,有人出了糗,就逗得大家好開心。)

 

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(快樂時光總是容易結束,下山前,來個珍重再見的回眸。)

 


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不過是一個鞠躬、一道趨近於90度的弧線,已經不只是對遊客的致意,而是對自己的角色、責任的尊重。
直到現在,飛機坪上,機務與航勤人員,還會向即將起飛的乘客揮手。
曾經,長榮、立榮航空飛機抵達目的地,或降落在國門,空勤組員都會站起來鞠躬,然後獲得全體乘客熱烈掌聲。

對我,她不再只是一位纜車服務人員,並不微不足道。我這趟登山小旅行,因為有她而更完整與美麗。

 

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回程就不坐水晶車廂了。反而得到了VIP級待遇,一個人一個車廂。沒有旁人,少了凡間絮語,風聲,蟬鳴,和鳥囀,就清晰了起來。

 

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從這段過度、這個角度看到的湖面,壯闊綺美,名符其實是米其林綠色指南3星評價的風光。

終點就在前方,也是起點。轉個彎,走過約500公尺是伊達邵聚落,對面二龍山頂,則矗立著慈恩塔。慈恩塔建於民國六十年,樓高九層,高居山頂,是顯著地標,也讓人心安。

 

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日月潭纜車單程7分鐘,駕雲乘風來回一趟,加上候車排隊,統共也花不上一小時。算是一償宿願,回到日月潭岸這端,倒還捨不得抽身。
也不想躋身有view的二樓美食街區,就坐進最底下,看看人,回味手機裡的鳥之視角的山光水色。

稍後,會有一團熟齡兄姐們帶著汗味襲來,圍繞前後左右圈住我坐下來,像一群麻雀吱喳不休。年紀大了吼,出來走一下就累了。大家一起出來走走,心才會開,妳喔,以後要常常和我們出來玩啦。
應該是導遊,呼喚了幾次,不要就坐下來,來,我們來那邊拍照,來啦。

 

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日本箱根神社面湖環山,沿山坡逐層而建,山腳,有座水上鳥居,名「和平」。血紅,又突出在湖邊,它極為出眾,不管是春嫩綠,夏濃綠,或是秋楓紅,都掩不住,更別提冬天一到,百物羞澀,萬籟俱寂。
必然是人氣景點。

鳥居,是日本神社建築的一部份,連結神明居住的神域與人類居住的俗世,成為「結界」。
日月潭岸纜車站的這座,是為了什麼而出現?
祈福,襯托春天漫天櫻花,還是,呼應箱根的那座?

 

我的文章:【日本】箱根從早到晚都在戀人絮語

 

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(下起大雨,遊客紛紛走避,就我獨自一人撐著傘,憑欄凝望雨中的日月潭。)

 

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被突如其來的滂沱大雨鎖在湖邊了,前不著村,又不想回去纜車站,還在門口徘徊的我,快步直奔進來,二話不說。
從外面,看不到裡面原來還有另一片天地。
標榜是窯烤比薩,窯的特出香味,自然是主調。無牆,透明遮雨棚下隨性擱了兩組鋁製戶外餐桌椅,雨棚外是茂密森林,裡面則豪爽的擺了馬賽客拼貼長木桌,適合一大家子人談笑用餐。
離開巴黎,來到法國鄉間,或許還沒有這般趣味?

可惜,沒有一人份的披薩
(註:後來餐館主人出面釐清,披薩是8一人吃剛好。所以是一個美麗的誤會,有機會再訪,再登門嚐個滋味)。松露炒飯和玉米濃湯,手工餅乾,台18紅茶,也很對味。
 

餐館裡是熱鬧的,因為這場驟雨而更熱鬧了。陽傘下的紛紛躲避進來。原本已經要離開的,望雨興歎,多磨蹭了一段時間,但應該是無傷大雅的美麗插曲。

 

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不只有披薩,也有麵包。瞧主人動作熟練,在中島台這邊逐一拍打了麵團,轉身送進窯裡去,光想像出爐的畫面,就教人垂涎三尺。
餐館主人、廚娘和服務人員看來是一家人,圍繞著窯共同營生,招待、點餐送餐、料理,各司其職,也教人羨慕。

 

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(恍若童話故事裡的森林小餐館,擺著一場魔法炮製的饗宴。)

 

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(會不會是我的幻覺,瞬間就消失無蹤?)

 


如果可以自行決定旅行的色彩,我讓這趟翻山越嶺多了點重疊的、趣味的光影。

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