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清晨,在古城裡醒來。經歷早餐的振奮人心之後,趕緊跳上機車,隨友人深入佛光普照的清邁…

 

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年輪周轉回折,古城建方不過四公里,卻三步一小廟、五步一大廟,步行可及。都百年以上,都足以見證一國王權變遷、一座城市發展,很值得排上一天,或至少一個半天。

 

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10+1年前的me

清邁第一天,在哪裏?Shangri-la Hotel?忘了

事過境遷,現在回想,那笑臉下,「不如歸去」,卻慢慢浮現

不是失望,而是無力;

無力到了極點,又不能放過自己,就選擇reset

這次,再訪清邁,要帶什麼心情過去?

 


~潑水節慶典的主場,帕辛寺Wat Phra Singh~

住進古城,就是要逛古寺!

第一站

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...只是,清邁溫差也太大,稍早,還得穿上薄外套

 

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帕邢寺(Wat Phra Singh),金碧輝煌,集合了最重要的蘭納藝術精華,建於西元1345年。
帕于王(King Pha Yu)在此建塔,放置他父親的骨灰。

 

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清邁佛寺有廟,必有塔。

最顯眼莫過於大金塔Pha That Luang。塔建於16世紀,據說有釋迦摩尼佛的舍利子供奉其中,近中晝,陽光映照之下,金光閃閃,閃耀佛光,也教人肅然起敬。

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帕邢寺泰文原意是獅子廟,源自於西元1367年功俸獅子佛

沒特意尋找獅子佛,倒是日光下慵懶打盹的貓很吸引我。

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~全柚木精緻佛寺代表作,盼道寺Wat Phan Tao~

第二站,轉進古城內相對低調,卻莊嚴更甚的角落

在清邁人心中,俗稱「1千個火爐」

600年柚木古寺,曾經的王室住所

據說寺後有池,水燈節時,遍地燈火...

 

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門楣上方一隻金孔雀跨立在一隻狗之上,寺廟最出名的雕刻。也告知世人,修建寺廟是Chao Mahawong王,因其生肖屬狗。

 

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寺小而美,和「契迪龍寺」Wat Chedi Luang比鄰而居。後來才知道,原來是為Wat Chedi Luang打造佛像的地方。

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~開城之柱所在地,契迪龍寺(大佛塔寺)Wat Chedi Luang~

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友人提示道,泰國每座城市都有一座市柱。這處,就是清邁市柱

某種程度上,也映照這廟的源遠流長,與地位顯要

 

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廟,因著宗教信仰,只開放男性入內

稍早,排隊買票入園,華人女遊客嘟噥道,又不能進去,還要花錢?

出國旅行,入境隨俗,是一種需要,也是旅行的意義。對當地文化與信仰的尊重,也是一樣

張開眼,才看得到文化表面下的美麗與哀愁

外行人看熱鬧

當下,走馬看花了一上午的我,確實也只看到了熱鬧的金碧輝煌,但,

也在進出之間,瞥見人心良惡與眼界高低

 

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每一幅畫作,應該都有其脈絡、故事,或寓意

 

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「那座!是我們等下要去的...嗎?」

在盼道寺,我手指向吳哥窟式佛塔,屋頂另一頭

第三站,同樣是600年,古城清邁高度最高,也是地位最崇高

作家林役勵如今我站在震毀的寺廟,仍能感覺到那壯闊的結構,感覺那巨大的睡眠。

 

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就是這座塔
從正門,反而無法得其全貌,得深入後才能遇見,也更能感受王國的成毀

原來的玉佛,已經輾轉安座於曼谷「大皇宮」The Grand Palace中御用家廟「玉佛寺」Wat Phra Kaew現在,坐於上方的是黑玉佛像,1995年時為紀念大佛塔起造600週年而特別打造。

 

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今年是兔年
不免俗,得來一張金兔報喜

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就在這裏,這刻,得到一絲平靜安寧

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似乎不打算修復了,任憑風霜雨雪(東南亞沒有雪,但有霜吧?)消磨,任世人自行定義解說。

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已經逛完一圈,尋處樹蔭坐下

等友人,也偷個清涼

今早,網路還是斷續

但已經有點習慣了

管他的!

 

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稍早,有人沿著圍籬外敲鐘

網路斷續,傳給家裡的照片,遲遲不肯漂洋過海去

再一會兒,成功了,換印尼小妹回貼圖給我

都在時光彷彿暫停的這段

和家裡互通有無,無事就是好事

上午行程很滿,被日光、時間和人際關係趕著;於是,偷來的這段,是最美好的一段

 

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「契迪龍寺」Wat Chedi Luang規模之所以大,因為它是由三間不同的寺廟:Wat Chedi LuangWat Ho ThamWat Sukmi合組而成的。

 

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~古城開基第一寺,清曼寺Wat Chiang Man~

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清邁的日光,透中晝,日頭炙烈到只想找陰涼處躲...

也因為熱,當走出正殿,聽到頭頂一陣陣風鈴聲,心很快就清淨了,就覺得這座寺院的好

更別提它是古城佛寺之最古老,始建於1296;後方,錫蘭式佛塔,也突顯它的別樹一緻

第三天古城古寺之旅,這是第四站

 

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抬頭尋找鈴聲來處,不自覺發呆了一下

 

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前方這座釋迦牟尼佛立像,是「蘭納王國」最古老的神像之一,也是泰國最老的持鉢佛像造型

最上方橫樑上寫著「陸隆昌」三個字,據說不是由中國商行打造,就是由中國商行出資

 

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據說,牆上畫的是「孟萊王」的故事,清邁城由他建立

 

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佛塔四周,圍繞15 隻真實大小的石象,好似大象們背著神聖的佛塔

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清曼寺 Wat Chiang Man)建於 1297 年,如同泰北地區絕大多數寺廟,都是蘭納風格

 

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我喜歡這道風景
人們自在選一處坐,做什麼都可以,彷彿不拘時間,閒散愜意;
或者說,是做不成時間的主人,很時間和平共存,總可以

 

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我也坐下了,感受寺院的莊嚴,與大隱隱於世

 

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沉浸入這古城舒緩氛圍

 


星雲法師勸勉世人「向前走」
保持現狀,就是落伍;
躊躇不前,就是退步

 

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二訪清邁,第二晚又執意選住城內,是為了圓一個想望。
好好再走一次人間佛國
從中得到某個什麼

清邁的重要,在於它是古「蘭納王國」Lan Na都城。
「新元史」中,稱「蘭納王國」為「八百媳婦」:「每村立一寺,每寺建塔,約以萬計。」
第一次的清邁,無目地走逛古城,不經意間,大小寺院,轉角就能遇見;
那次,刻意胡塗,沒做功課,心隨意走,遇見,遂成為一次「一期一會」
自然也是一次緣份

也因為沒有所謂的行程,時間相對多了很多,高興,就在這處那處多待一下
古城閑步,很是愜意舒心

沐浴佛寺日光,更為殊勝

 

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難忘
引發重溫的想望
某部份,也想知道自己去了哪裏

這一回,確實達到了目地
但,某個程度上,卻也因為太急於解答,時間有限,一個上午要走完四座廟,反而行色匆匆

 

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無妨,如星雲法師所言,「向前走」便是

有些答案,往往,百轉千回之後才會出現
或許,在這個早晨,第一個場景,其實就有了答案

 

 

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