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舒國治在《遙遠的公路》強調:至少我們仍在路上...

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二訪清邁,決意要走出去,再走遠一點
如同去了嘉義,怎可能不上阿里山?

於是,和旅伴心有靈犀,去了一趟泰國屋脊;
茵它儂國家公園,泰國最大的自然保護區,清邁古城西南方,2小時車城之外
一日遊
也不全然只是山光水色、景色優美
也蘊藏了泰北風土的一頁滄海桑田、少數民族與時代巨輪的拼搏與坦然接受

在國王與王后雙塔,懸崖邊,壯麗山色,盡收眼底,據說,還有雲海
日出、落日,又有何不同?

 

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是套裝行程,扣掉往返路程,4小時能多深入?多少是走馬看花了
至少,這一回,我是跨出去了
如果還有機會,也許,在公園裏、或邊上住上一晚

 


~謁見國王與皇太后瀑布,接收芬多精賞賜~

 

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今天往泰國最高山走

Wachirathan Waterfall,是以現(第10)任國王命名的瀑布

氣勢磅礡,雄壯威武,一靠近,就被噴得一身濕

 

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嘴饞,帶走了一包,希望對味

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入境隨俗,$503支玉米,糯米2、甜1
一上車,在過度到下一站前,就火速啃光,連臨座大嬸都側目

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皇太后瀑布,娟秀優雅,掩映之間,丰姿綽約,是想當然耳

(純形容,不涉及幸別歧視、刻板印象之類喔)

也好親近,100公尺下坡即達

 

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~不消3分鐘,我到了泰國最高峰!~

不只深入泰國,還站上最高峰。征服得如此輕易,有點不可置信。

冷,是高山上的冷,倒是真的

 

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蘭納王朝最後一代國王,Inthawichayanon肉體成灰,就置於此。
這整座國家公園,也因此以他為名;
後面是他女兒,碑體反而比他大,因為她嫁給了泰國國王

 

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泰國最高點,一個海拔2565公尺的立牌

19 世紀以前,當地人稱之為「鑾山」,意思是「皇家的山」。

 

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海拔2,565m的茵他儂山有三個較為著名的步道,分別是Ang Ka Nature TrailPha Dok Siew TrailKew Mae Pan,各有特色與風景,適合的年齡層也不同。

Ang Ka Nature Trail,步道不長,該是最親民的一條吧?森林裡穿梭,舒服。

 

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步道入口,雙象守護

 

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Airbnb票選「亞太五大徒步秘境」,茵他儂山排名第三

 

~Chedis雙塔,窺探泰國王室的無遠弗屆~

世間所有相逢,都是宇宙運作的一個微小細節;
其數之多,如恆河沙數

國王與皇后紀念塔,一處「精心維護的花園、世外桃源的華麗景色」,從來沒聽過,居然出現在我的生命記憶

 

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皇后(現在是皇太后了吧?)塔裏面,不同於國王塔,流露溫柔餡細的另一面

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皇后塔Naphapholphumisiri展現空氣的力量和土地的優美,從後面小花園,回眸雙塔風景。

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泰皇佛塔(Naphamethanidon)意為依靠土地和空氣的力量

沒手扶梯上來,累

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正午時分,前一夜又沒睡好,爬上這階梯,著實是一個挑戰

 

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仰望皇后塔

 

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國王皇后雙塔是泰國皇家空軍(the Royal Thai Air Force)分別於1989年、1992年建造,用來紀念泰皇九世王普密蓬與詩麗吉皇后兩人60歲的生日

 

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~以觀光客的視角,走入人間俗世的泰北~

1月的泰國屋脊,櫻花早早就紅了路邊

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傳統一日遊,難免要穿插採購行程
沒不好,只是貨品都大同小異,引不起消費的欲望
搞觀光,還是得跟日本人學習學習

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特別的一餐

飯菜都涼,連湯都溫,但

因著身在國家公園,離清邁2小時車程遠,又是泰料理,粒粒皆辛苦,咀嚼著都是香的甜的

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日後,會懷念泰北山區的熱咖啡、白族別具民族風情布匹?

還是,泰國屋脊的暖陽?

 

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好像到人家家裡觀光,探奇...
不過,聽了解說,就覺得有其必要,而不光是安了心

過去,為了生計,遍植大麻,好賺,卻也賠上了別人的生命(雖說供來自於需);回歸部落文化,發展觀光,也許只能糊口,但多少少了風險

不過,要能提昇至傳承,進而永續,這種傳統蜻蜓點水式的旅遊型態也過時了
要進階成體驗活動,量少質精

 

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後來得知,原來是不同口味的咖啡

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茵他儂國家公園(Doi Inthanon National Park)也被稱為泰國的屋頂,佔地482平方公里,是喜馬拉雅山脈的一部分

 

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清晨的塔佩門,一日遊,從這裡出發。

 

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是另一段美麗回憶,再找時間回味…

 


回到島國1個多月了,太陽露臉,我又不安於室了

但,暫時還去不了哪,

就先飛越2460公里,回到年初二的清邁,2小時,小壯遊泰國屋脊,上到最高峰前,

先來拜訪國王瀑布的雄壯威武

 

 

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